.:: Camera di commercio di Udine ::.

Home > Agricoltura > Uve e vini D.O.C.G., D.O.C. , I.G.T. > Vini D.O.C.G., D.O.C. , I.G.T.
Vini D.O.C.G., D.O.C. , I.G.T.

Certificazione vino D.O.C.G. / D.O.C / I.G.T. e rilascio contrassegni di Stato

Ai fini della qualificazione con la DOCG e la DOC (e rilascio contrassegno di Stato) le relative partite di vino devono essere sottoposte, a cura della struttura di controllo, ad esame analitico e ad esame organolettico, al fine di certificare la corrispondenza delle stesse partite alle caratteristiche previste dai relativi disciplinari di produzione.


A CHI RIVOLGERSI

Per il Triennio 2015/2018 (dal 01/08/15 al 31/07/18)
Per le Denominazioni d’Origine “Friuli Colli Orientali” - “Friuli Aquileia” - “Friuli Latisana” - “Friuli Annia” - “Friuli Isonzo” - “Friuli Grave”- “Docg Picolit” - “Docg Ramandolo” - “Docg Rosazzo”:
CERTIFICAZIONE VINI E PRODOTTI ITALIANI DI QUALITÀ S.R.L. - CEVIQ Srl
Via Morpurgo 4 - 33100 Udine
Tel. 0432 510619 Fax 0432 288595
» http://www.ceviq.it (link esterno)
e-mail: info@ceviq.it
e-mail certificata: ceviqsrl@legalmail.it

Per le Denominazioni d’Origine “Collio” - “Carso”:
VALORITALIA SOCIETÀ PER LA CERTIFICAZIONE DELLE QUALITÀ E DELLE PRODUZIONI VITIVINICOLE ITALIANE S.R.L. – VALORITALIA Srl - SOP15 Cormons
Via Gramsci, 2/4 c/o Casa dell’agricoltura
34071 - CORMONS (GO)
Tel. 0481 225417
e-mail: sop15@valoritalia.it

Per le Denominazioni d’Origine “Lison Pramaggiore” - “Prosecco”:
VALORITALIA SOCIETÀ PER LA CERTIFICAZIONE DELLE QUALITÀ E DELLE PRODUZIONI VITIVINICOLE ITALIANE S.R.L. – VALORITALIA Srl - SOP13 Solighetto
Via Roma, 7 loc. Villa Brandolini Solighetto
31053 - PIEVE DI SOLIGO (TV)
Tel. 0438 83028
e-mail: sop13@valoritalia.it

-------------------------------------------------------------------------------

Elenco tecnici ed esperti degustatori vini

Per poter fare parte delle Commissioni di degustazione dei vini a D.O.C./D.O.C.G. è richiesta l'iscrizione all'elenco dei tecnici e degli esperti degustatori istituiti presso la Regione (d.m. 11 novembre 2011).

Requisiti per richiedere l'iscrizione

Per i tecnici degustatori:

  • possesso di uno dei seguenti titoli di studio: diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico; diploma di enologo; diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico; diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico; titoli equipollenti conseguiti all'estero
  • esercizio documentato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, dell'attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini DOCG o DOC, con l'indicazione della/e denominazione/i per le quali e' stata maturata la comprovata esperienza professionale

Per gli esperti degustatori:

  • partecipazione a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute, operanti nel settore della degustazione dei vini e superamento di esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi
  • esercizio dell'attività di degustazione per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda per la/e denominazione/i interessata/e


A CHI RIVOLGERSI

Direzione Centrale Risorse Rurali, Agroalimentari e Forestali
Servizio Produzioni Agricole

Via Sabbadini, 31 – 33100 Udine
Dott. F. Miniussi
Tel. 0432 555100
Dott.ssa L. Barazzuol
Tel. 0432 555165
e-mail: laura.barazzuol@regione.fvg.it


 

Ultimo aggiornamento: 16 ottobre 2017
Cerca

Pagine in questa categoria

Esprimi il tuo voto:

Rating: 1.6/5 (33 voti)

Condividi:
Aggiungi a OkNotizie Aggiungi a del.icio.us Aggiungi a Facebook Aggiungi a Digg Aggiungi a Wikio
Aggiungi a Technorati Aggiungi a Yahoo Aggiungi a Gooogle Bookmarks Aggiungi a Stumble Upon Aggiungi a Twitter

Questo sito utilizza cookies tecnici di terze parti per l'analisi aggregata del traffico allo scopo di ottimizzarne navigazione e contenuti.
Per maggiori informazioni, consultate la privacy policy del sito.

X